Вокруг света за 500 дней: интервью с командой SoundAround

Пока мы мечтаем о путешествиях и заказываем обеды в офис, Настя и Никита Истомины, создатели проекта SoundAround, поднимаются на самый высокий вулкан Суматры, слушают настоящий американский джаз, спасаются от торнадо, учатся общаться со злыми и добрыми представителями дорожной полиции на Бали, исследуют Ангкор и аутентичные фермы Австралии и старательно записывают все звуки, которые слышат в разных уголках земли.

5 континентов, больше 30 стран, много эмоций и звуков. Сейчас ребята автостопом добрались до Гвадалахары, чтобы там немного передохнуть. Мы связались с ними, чтобы узнать о том, как они готовились к путешествию и получить советы для всех, кто тоже так хочет, но пока не знает, как начать.

Расскажите, что должно случиться в жизни человека, чтобы он вот так взял и отправился в кругосветку? Как вы решились?

Настя: Это не первое наше путешествие, до этого были другие, менее длительные.  А на этот раз случилось всё так. Когда Никита делал мне предложение, то сказал, что устал от дороги и хочет какое-то время никуда не уезжать. Я сделала вид, что поверила, хотя на самом деле знала, что это ненадолго. И была права. Накануне свадьбы, когда мы гуляли по городу, Никита так осторожно спросил, а не хочу ли я отправиться в кругосветное путешествие. Что я могла сказать? Конечно: «Ура, ура, я хочу».

То есть вот так совершенно не колебались?

Настя:  Мы обсудили все и решили, что сейчас самое подходящее время. Так получилось, что у нас обоих где-то в сердце синхронно зашевелилось желание отправиться в путь, так что мы сказали “вперёд” и поехали.

Как на эту новость отреагировали родители?

Настя: Ну как Вы себе представляете? Примерно, так: «Какое путешествие? А работа? А строить дом?» Очень переживали за нас.

Никита: И сейчас переживают.

Проект SoundAround появился именно в этом путешествии?

Никита: Он появился перед путешествием, по большому счёту мы поехали, чтобы воплотить его в жизнь. Да, до этого отправлялся в путь просто для себя: посмотреть на что-то новое. Сейчас мы записываем звуки, потом сводим их, чтобы у человека была возможность действительно услышать самые разные уголки мира. Например, как звучат поселения квакеров и амишей, кенгуру и коалы в Австралии, храмы в Камбодже, вулкан в Индонезии и торнадо в США.

Я уверена, что множество людей мечтает начать своё большое путешествие, но решается максимум на автобусный тур по соседним странам. Есть какой-то рецепт: как себя мотивировать?

Настя: Просто нужно задать себе вопрос: «Нужно ли мне это?». Если ответ «да», то стоит ехать.
Никита: Ещё помогает вопрос: «А буду ли я жалеть, если этого не сделаю?»

Настя: Тут есть ещё такой момент: нужно быть честными с собой. Одно дело – влюбиться в романтический образ путешественника, другое – понять, что это – действительно твоё, и ты готов к пути, понимаешь, куда, как и зачем ты хочешь отправиться.  Конечно, у нас бывает много хороших моментов. Но случаются и совсем другие. Бывают разные трудности. Иногда нам приходится спать в тех условиях, на которые большинство людей бы не согласились.  Кто-то, может, не любит автостоп, а мы считаем, что все средства передвижения хороши. Просто потому что нам это действительно нужно. Так что главное понять:  готов ли ты на самом деле к этому.

Никита: А вот если Вы всё-таки решились, но просто не знаете с чего начать, стартуйте с небольших путешествий.  Хотя бы за 200 километров: просто выбирайте озеро, гору, любой интересный природный объект и отправляйтесь к нему. Потом – всё дальше и дальше. Ещё полезно выходить из зоны комфорта, начать заниматься экстремальными видами спорта, например.

Настя: Когда я ещё не начала путешествовать, но очень хотела, то часто ходила на лекции разных путешественников и с жадностью слушала каждое слово. Если не знаешь, как начать, просто походи, пообщайся с теми, у кого уж есть какой-то опыт. Все страны – разные, бывают очень специфические. Например, исламские государства – вообще совершенно другой мир. Во время живого общения с человеком, которой только что вернулся из какой-то страны, легче понять, хочешь ты там побывать или нет.

Скажите, сколько времени у Вас ушло на подготовку – от возникновения идеи до того, как вы отправились в путь?

Настя: Два месяца. Не могу сказать, что у нас было всё продумано до мелочей, но было выбрано направление – на восток.

Никита:  Я родом из Иркутска, так что это был первый, такой очень душевный пункт нашего маршрута. Мы отпраздновали там свадьбу близких друзей и отправились  дальше.

Настя:  Заранее сделали визы: США и Китай. Думали лететь через Японию или Корею, но там были свои сложности.  Под вопросом была виза в Австралию, но мы очень хотели  туда поехать, и у нас получилось. И ещё очень важный момент: медицинская страховка. Мы, может, и не планировали её делать, но есть такие страны, например, США и Австралия, в которых мы просто обязаны её иметь.

Никита:  Два месяца мы искали информацию о том, как всё лучше оформить. В результате в последний день уже с рюкзаками мы пошли в страховую и всё сделали. И ещё я заранее со скидкой купил авиабилеты почти на всю Азию и Австралию, хотя тогда ещё не знал точно, получим мы визы или нет.

Итак, ещё раз, что нужно продумать заранее, чтобы не попасть в неприятность?

Настя: Подготовить аптечку, сделать мед. страховку (она нас уже пару раз выручала) и подумать  о том, какие границы вы будете пересекать.

Никита: Например, граница США – Мексика. При въезде в Мексику практически никто не проверяет документы, делай, что хочешь, зато, когда захочешь вернуться, может оказаться, что ты проштрафился и должен кучу  денег.

Можете сказать, сколько понадобилось стартового капитала? И сейчас Вы работаете как-то удалённо или находите подработку уже на местах?

Никита: Стартовый капитал у нас был небольшой. Если бы мы использовали только его, путешествие бы закончилось через 4-5 месяцев. А так мы постоянно работаем, благо сейчас есть фриланс (я – программист, Настя – пишет статьи) и он здорово выручает в путешествии. Наш обычный бюджет на месяц – от 700 до 900 долларов на двоих. В Азии легко укладывались в  550-600, в Австралии потратили  всего 400 долларов за месяц благодаря тому, что работали волонтерами на фермах и путешествовали автостопом. А в США, чтобы сэкономить (как бы это забавно не звучало), мы купили старенькую, но хорошую машину,  красную Honda Civic 1993 года. Это самый экономный способ путешествовать по стране. А потом её продали за ту же цену. За 4 месяца поездки по стране мы проехали более 25 штатов, около 25 тысяч километров и посетили такое количество разнообразных интересных мест, что вряд ли бы удалось, путешествуй мы автостопом, на автобусе или велосипедах за тот же срок.

Скажите, а сам проект SoundAround кто-то поддерживает финансово?

Настя: Я не могу сказать, что у нас очень большая аудитория, но все, кто интересуется нашим путешествием, слушает аудиотрипы – люди, которые нас нашли сами. Иногда кто-то переводит деньги анонимно. Это очень приятно, мы их не тратим, по возвращению будем вкладывать в развитие проекта.  Иногда  друзья помогают, но делают это очень корректно – например, заказывают у нас открытки.

Что Вы взяли с собой? Что в рюкзаках?

Настя: У нас небольшие рюкзаки объёмом на 65 литров. И это даже хорошо. Вещи делятся на две категории: техника и всё остальное. В первое время пришлось взять много теплой одежды, потому что мы ехали в Китай, а там уже была зима, но практически вся она была на нас. У каждого из нас по ноутбуку, фотоаппарат, GoPro, килограмма 3 проводов, планшет, который благодаря картам и разговорникам нас всё время выручает. Ещё я вожу с собой графический планшет, но пока мало что рисую – часто смеёмся, что я везу его по всему свету ради пары картин.

Никита: И, конечно, главное устройство – рекордер, провода и микрофоны к нему.

Настя: В процессе что-то из вещей теряется, что-то мы отправляем домой.
Никита: Например, у нас есть три телефона, ни один из которых не работает из-за другой частоты. Ещё возим с собой телевизор с видеомагнитофоном. Куда ж без этого?

Шутите?

Никита: Шучу, конечно.

Какие проблемы могут возникнуть во время путешествия?

Настя: Мы заметили, что когда останавливались где-то после долго пути, начинали болеть, пока привыкали в воде, еде и климату. В этом случае помогают аптечка и страховка. Ну и про границы мы уже сказали. Всё остальное решаемо. Мы вообще считаем, что каждая проблема, которая разрешилась хорошо – это даже не проблема, а приключение. То есть та ситуация, когда просто нужно пораскинуть мозгами, и выход обязательно найдётся.

Никита: Очень помогают в путешествиях такие ресурсы как couchsurfing.org, helpx.net - там есть информация о том, где, например, можно бесплатно остановиться и/или поработать, в том числе волонтером.

Настя: Да, если Вы решили экономить в пути, любите автостоп и хотите общаться с местными, то эти ресурсы очень выручают.

Кстати, можно подробнее о том, как экономить?

Настя: Главное: делать все так, как это делают местные. Ходить на такие же рынки. Пользоваться таким же транспортом, готовить дома. И ещё очень важно даже в самых бедных странах  всегда и со всеми общаться на равных, не пытаясь казаться богаче, чем ты есть на самом деле. Тогда местные не только расскажут, как сэкономить, но и покажут действительно очень красивые места, просто поддержат и помогут.

Скажите, в каких странах было проще всего наладить общение? А в каких наоборот?

Никита: Практически везде нас встречали дружелюбно, шли на контакт.

Настя: Это так, но все равно, есть ряд стран, где тебе могут улыбаться, с тобой будут очень вежливыми, но ты будешь всё равно очень чётко чувствовать, что ты – чужой. По-настоящему близких друзей мы нашли в США и Австралии. Может быть, потому что там очень много эмигрантов, люди привыкли и им легче преодолевать барьеры между культурами.

Какие-то опасные, экстремальные моменты за время путешествия были?

Никита: Да, два. Первый – когда мы оказались возле извергающегося вулкана. Второй – когда попали в сильный шторм в «коридоре торнадо».

Настя: Это был тот случай, когда все наши знания по выживанию в чрезвычайных ситуациях нам не помогли. Мы просто мы одни посреди поля в машине, которую трясло так, что казалось, что она сейчас улетит. Ничего не было видно. До этого в пути мы всё время смотрели новости о страшных разрушениях, было страшно. Кажется, даже Никита немного испугался. Но потом гроза немного успокоилась. На следующий день мы узнали, что в том месте, где мы были, прошло 8 торнадо. В общем, нам повезло.

Какая главная цель проекта, кроме самого путешествия, само собой?

Настя: Хочется, чтобы почитав наши записи, послушав аудиотрипы из разных уголков света, люди сами захотели отправиться в путешествие. Это отличный способ избавиться от многих стереотипов, которые мешают нам жизнь. Если бы люди не верили слухам, а ездили по разным странам, общались с людьми, старались их понять, жизнь на нашей планете была бы лучше.

Никита: И ещё, если Вы всё-таки почувствовали это желание отправиться в путь, то не думайте откладывать, потому что «много дел» или «нет денег». Отправляйтесь сразу же. Дело в том, что мир меняется каждый день, каждую секунду. И он стоит того, чтобы вы его увидели сейчас. Ведь «завтра» может и не быть.

http://soundaround.me/

Представлено: iMP Анастасия Микитюк

Опубликовано: 18 Августа